Grundlagen - Was sind die Voraussetzungen für ein Anschluss an die Telematik

Grundvoraussetzung, damit der Anschluss an die TI funktioniert, ist ein Rechner mit einer stabilen Internetverbindung.

SOFTWARE: Bedienung aller TI-Anwendungen über das eigene TI-fähige Praxis/Institutionssystem.

KONNEKTOR: Sichere Anbindung der Praxis oder Institution an die Telematikinfrastruktur. Im Rahmen TIaaS in einem  Rechenzentrum zu administrieren.

VPN: Absicherung hochsensibler medizinischer Daten im digitalen Datenverkehr.

TERMINAL: Auslesen von Patientendaten der elektronischen Gesundheitskarte, des Praxisausweises und des eHBA, sowie Authentifizierung innerhalb des TI-Netzwerks.

SMC-B: Karte zur Authentifizierung und Identifizierung der Praxis oder des Betriebs im Netzwerk als rechtmäßiger Nutzer der Telematikinfrastruktur.

eHBA: Authentifizierung und qualifizierte Signaturkarte für den Heilberufler im Gesundheitswesen.